つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

今年はもう
つか本窯の
イベントは
終了しました。
何かありましたら
又お知らせいた
します。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 柄付け | main | 水挽き、たたらスライス、撥水柄 >>
つる赤白の準備
0

    生地はことぶき50半磁器50、そこへ

    ヤマニの河東カオリン70三雲7硅石11

    大道土8がいろめ4

    これ 金鎚でたたいても剥がれないし、

    中にお茶を入れておいても1日2日も

    だいじょうぶだった。ただこのつるつる

    をつる赤粘土だとどうかと思い試す。

     

    白ドロはヤマニ60三雲8硅石16

    大道土14がいろめ2。

    #80のふるい。2回通した。

     

    10kg。水ガラスかなり使ったけど

    それでも水を10リットルは必要だった。

     

    つる赤6の半磁器4でいってみる。

     

    左がつる赤単味、右が6:4

    色はあまり変わらないけど肌ざわり

    が砂っぽくなくなった。

     

    2玉脱気

     

    削った土の再生土つる赤にことぶきが

    入った土は7:3でいってみる。

     

    大道土を干す。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:20 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:20 | - | -









            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      3031     
      << December 2018 >>

      このページの先頭へ