つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

次のイベントは
多分7月になる
と思います。
近づいたら又
お知らせいたします。



つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



他に相良病院1階のリボンズハウスにちょっとばかり頼んでいます。

099-222-3715
10:00〜16:00 OPEN
(木・土曜 10:00〜13:00 OPEN)
日曜休み


リボンズハウス

リボンズハウス



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 水挽き | main | 水挽き >>
つくり、水挽き
0

    つる赤単味テストピースに前回掛けた

    ヤマニ白ドロを掛ける。

     

    陶石立て釉を長石立ての釉に替えてみる

    テスト。

    たぶん「鳥の足」のテストはできないと

    思うけど、貫入のテストはできるんじゃ

    ないかな。

    それと素焼きのあとグリーンをさしてみ

    て、釉の透明度をみてみる。

     

    豆の四角をいく。

    5mmでスライルしたところ。

     

    ヘラじめ。

     

    型紙でぬく

     

    はじめ石膏型にのせ

     

    次に土型にのせ、締める。

     

    きずは付けずにヌタをぬり

     

    切り抜いた端土を切り

     

    足付け

     

     

     

    四角豆鉢。

     

    そばチョコを挽いた。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:52 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:52 | - | -









           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      << June 2018 >>

      このページの先頭へ