つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

日程が決まりました。
10月22日(月)〜
11月3日(土)
加世田のポツリで
展示会をします。
ぽつり
poturi
はとむぎ
「ハハハのハトムギごはん」も
持って行きます。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 水挽き | main | 水挽き >>
つくり、水挽き
0

    つる赤単味テストピースに前回掛けた

    ヤマニ白ドロを掛ける。

     

    陶石立て釉を長石立ての釉に替えてみる

    テスト。

    たぶん「鳥の足」のテストはできないと

    思うけど、貫入のテストはできるんじゃ

    ないかな。

    それと素焼きのあとグリーンをさしてみ

    て、釉の透明度をみてみる。

     

    豆の四角をいく。

    5mmでスライルしたところ。

     

    ヘラじめ。

     

    型紙でぬく

     

    はじめ石膏型にのせ

     

    次に土型にのせ、締める。

     

    きずは付けずにヌタをぬり

     

    切り抜いた端土を切り

     

    足付け

     

     

     

    四角豆鉢。

     

    そばチョコを挽いた。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:52 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:52 | - | -









       123456
      78910111213
      14151617181920
      21222324252627
      28293031   
      << October 2018 >>

      このページの先頭へ