つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

2019年になりました
つか本窯の
イベントは
3月20日から
一週間
ドルフィンポートで
展示会をします。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 水挽き | main | 水挽き >>
つくり、水挽き
0

    つる赤単味テストピースに前回掛けた

    ヤマニ白ドロを掛ける。

     

    陶石立て釉を長石立ての釉に替えてみる

    テスト。

    たぶん「鳥の足」のテストはできないと

    思うけど、貫入のテストはできるんじゃ

    ないかな。

    それと素焼きのあとグリーンをさしてみ

    て、釉の透明度をみてみる。

     

    豆の四角をいく。

    5mmでスライルしたところ。

     

    ヘラじめ。

     

    型紙でぬく

     

    はじめ石膏型にのせ

     

    次に土型にのせ、締める。

     

    きずは付けずにヌタをぬり

     

    切り抜いた端土を切り

     

    足付け

     

     

     

    四角豆鉢。

     

    そばチョコを挽いた。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:52 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:52 | - | -









        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      2728293031  
      << January 2019 >>

      このページの先頭へ