つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

次のイベントは
11月末の
オオガニック
フェスタです。
又近づいたら
お知らせいたします。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 葉っぱ、水挽き | main | つくりつづき >>
つくり
0

    開きの角小皿 紙型で切り抜く。

     

    いっぺんに土型にのせるには無理があるので

    丸い型にのせる。

     

    土型にのせヌタぬり

     

    紙型で切り抜いた余り土で足にする。

     

     

     

     

     

    左が見本。

    見本の中底にある切れが「鳥の足」。

    この鳥の足の原因がどうにも分からない。

    生地か、白ドロか、釉薬か。

    つくり方か、窯焚きか。

     

    次。

    三角小鉢にいく。

    5mmスライス。

     

    ヘラ締め

     

    紙型切り抜き

     

    丸い石膏型

     

    土型

     

    ひも土で足。

     

     

     

    今日まだ半分。

    あしたつづき。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:34 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:34 | - | -









          123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      252627282930 
      << November 2018 >>

      このページの先頭へ