つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

次のイベントは
11月末の
オオガニック
フェスタです。
又近づいたら
お知らせいたします。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 中白、かや目 | main | バリ取り、柄付け >>
テスト、かや目、柄付け
0

    いままでの「大道土」がなくなり、その替わり

    にすすめられた「亜大道土」一応今度の窯でテス

    トするか。

     

    2,3mmにスライスして干した。

     

    白の生地に「つる赤」から「特赤」に替えて

    みる。

    テストしてみる。

     

     

     

     

     

    特赤単味、特赤7つる赤3、特赤5つる赤5、

    特赤4つる赤3ことぶき3、特赤7ことぶき

    3、特赤5ことぶき5の6種類

     

     

     

    岩元陶房で焼いてもらう。

     

    もう少しのところでかや目ドロがなくなり

    火に掛け、水をとばしたドロ

     

    水ガラスを入れる

     

     

     

    トロトロにする

     

    豆平皿にかや目

     

     

     

    焼いて3寸

     

    豆、一輪花器のバリ取り

     

    柄付けをはじめる。

     

    三角四角であれこれ。

     

    縦すじ

     

    ドット柄をあれこれ。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:57 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:57 | - | -









          123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      252627282930 
      << November 2018 >>

      このページの先頭へ