つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

次のイベントは
11月末の
オオガニック
フェスタです。
又近づいたら
お知らせいたします。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 柄付け、水挽き | main | ダ円皿水挽き、カップ削り >>
水挽き、タタラつくり、素焼き
0

    朝 たたらの準備。

    5个妊好薀ぅ后

     

    新聞ではさみ重石をする。

     

    そのあいだにコップ小を挽く。

    75Φ深さ78

     

    ついでにコップの中をいく

     

     

     

     

     

     

     

    コップ中

    92Φ深さ89

     

    重石をおろし ヘラ締め

     

    試しにつくってみたのが大きすぎたので

    小さくしたため切り落とす土が多くなっ

    てしまった。

     

    角ばったふちをおさえて丸くする。

     

    まず大きい石膏型にのせ

     

    次に土型にのせる

     

     

     

    足付け

     

     

     

    豆割り三角

     

    夕方今度の窯の1回目素焼きスイッチ入れた。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:41 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:41 | - | -









          123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      252627282930 
      << November 2018 >>

      このページの先頭へ