つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

次のイベントは
11月末の
オオガニック
フェスタです。
又近づいたら
お知らせいたします。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 水挽き、タタラつくり、素焼き | main | コップ削り、取っ手、ダ円皿仕上げ、中白 >>
ダ円皿水挽き、カップ削り
0

    ダ円皿を挽く。

    皿の内側のダ円の見当付用紙型。

     

     

     

    450gの玉を挽く。

    スポンジと、木べら。

     

    底の厚みを決める。

     

    206mm深さ18mm

     

    ここで紙型を使う

     

    木べらで見当にそって追い込む。

     

    落ちてこないように上がったふちを切る。

     

    糸切り。

    生乾きしてからダ円に仕上げる。

     

    削る。

    コーヒーカップ。

     

     

     

     

     

    アルミコップにありそうな形を考えて。

     

    丸いマグカップ

     

    ダルマ湯呑み。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:47 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:47 | - | -









          123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      252627282930 
      << November 2018 >>

      このページの先頭へ