つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

この2月23日(土)から
3月の5日(火)まで
アミュ地下で
陶器展を開きます
「岩元陶房」
「陽窯」
「つか本窯」の三窯です。 あみゅじゅんび
今日19日(火)準備中

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< かや目 | main | 白づくり、柄、素焼き >>
バリ取り、柄付けはじめ
0

    かや目のバリを取る

     

     

     

    中のかや目と中白の境目に線をひく。

    フリーハンドでやるとムチャクチャに

    なってしまうので紙型をガイドに使う。

     

    この写真では分かりにくいけど、まず完成度

    が低い。

     

    どうにも境目の処理がうまくいかない。

    それで皿のかや目あまりやらない。

    何かいいアイデアないもんか。

     

    豆三角

     

     

     

     

     

    他コップ類。

     

    そろそろ赤土白のドロを追加しておく。

    ヤマニ河東カオリン60三雲長石8

    硅石16大道土14がいろめ2.

     

    柄付けに移る

     

    道具1・弓鋸の歯を加工したもの。

     

    道具2・傘の骨を加工したもの。

     

    定番から。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:57 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:57 | - | -









           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      2425262728  
      << February 2019 >>

      このページの先頭へ