つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

次のイベントは
11月末の
オオガニック
フェスタです。
又近づいたら
お知らせいたします。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< カップの削り | main | 葉っぱ押し、撥水柄、素焼き >>
削りと白掛け、ヌタぬり
0

    削る前に水挽きがどれ位だったか確かめる。

     

    ケガキまでを木ベラで追い込む

     

    ゴケ底にするつもりだけど、白掛け用に

    つばを残して削る。

     

     

     

     

     

    一人サラダも同じ。白掛け用につばを付ける。

     

     

     

    白掛け。

     

    はしおき

     

    杏湯呑みは底わきにハケ有りとハケなしが

    注文。

     

     

     

    ふちの白ドロをろくろで取る。

     

     

     

    灰かぶりなさそうなので外に干してやった。

     

    水ガラスを使ってヌタをつくる。

     

    パテでぬる

     

    こんなかんじ。

    このあと取っ手を付ける。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:28 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:28 | - | -









          123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      252627282930 
      << November 2018 >>

      このページの先頭へ