つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

この2月23日(土)から
3月の5日(火)まで
アミュ地下で
陶器展を開きます
「岩元陶房」
「陽窯」
「つか本窯」の三窯です。 あみゅじゅんび
今日19日(火)準備中

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 削りと白掛け、ヌタぬり | main | 取っ手付け、ダ円鉢水挽き >>
葉っぱ押し、撥水柄、素焼き
0

    葉っぱを押す。

    ヘビイチゴの葉っぱ

     

    裏にうっすら白ドロをぬり指で押さえる。

     

     

     

    カップにも葉っぱを押した後、白掛けに使った

    高台を削り取る。

    サランラップをかける。

     

     

     

    ゴケ底にする

     

    左がまだ高台がついてるの。

     

    一人サラダも全く同じ。

     

     

     

    カラカラに乾かしていたダ円皿に撥水柄を

    つける。

     

    ひっかく。

     

    このまえまで使っていて製造中止になった撥水

    剤と違ってなんかめくれる。なんだこれ。

     

    それでもとにかく色をさす。

     

    夕方からこの窯用3回目の素焼きをする。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:17 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:17 | - | -









           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      2425262728  
      << February 2019 >>

      このページの先頭へ