つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

次のイベントは
11月末の
オオガニック
フェスタです。
又近づいたら
お知らせいたします。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


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葉っぱ押し、撥水柄、素焼き
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    葉っぱを押す。

    ヘビイチゴの葉っぱ

     

    裏にうっすら白ドロをぬり指で押さえる。

     

     

     

    カップにも葉っぱを押した後、白掛けに使った

    高台を削り取る。

    サランラップをかける。

     

     

     

    ゴケ底にする

     

    左がまだ高台がついてるの。

     

    一人サラダも全く同じ。

     

     

     

    カラカラに乾かしていたダ円皿に撥水柄を

    つける。

     

    ひっかく。

     

    このまえまで使っていて製造中止になった撥水

    剤と違ってなんかめくれる。なんだこれ。

     

    それでもとにかく色をさす。

     

    夕方からこの窯用3回目の素焼きをする。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:17 | comments(0) | -
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