つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

次のイベントは
11月末の
オオガニック
フェスタです。
又近づいたら
お知らせいたします。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 土型づくり | main | タタラのつくり >>
ダ円鉢つくり、カップ白掛け、カレー皿水挽き、タタラ準備
0

    だいぶ乾いてきたダ円鉢の上がったふちを

    切り落とす。

    トースカンに針を付けて切る。

     

     

     

    ぬれタオルでふち仕上げ

     

    カップに白掛け。

    中を掛け取っ手の右横に筆ぬり。

    前はがれた事があったのでそれ以来こうしてる。

     

    取っ手周りのドロを筆で流す。

     

    取っ手はポロッと取れることがあるので

    つっかい棒を支う。

     

    次、900gの玉でカレー皿をいく。

     

    今日ダ円を仕上げた鉢を少し小さくし平たい

    ダ円にする。

     

    9mmほどに底決める。

     

    立ち上げ

     

    230Φ、深さ67mm

     

    糸切りの前にはさむ

     

    これも乾くのを待つ。

     

    タタラの角鉢。

    6mmでスライス。

     

    新聞にはさみ水気をとる。

     

    丸鉢も同じようにいく。

    これは5mm。

    つくりは明日。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:28 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:28 | - | -









          123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      252627282930 
      << November 2018 >>

      このページの先頭へ