つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

この2月23日(土)から
3月の5日(火)まで
アミュ地下で
陶器展を開きます
「岩元陶房」
「陽窯」
「つか本窯」の三窯です。 あみゅじゅんび
今日19日(火)準備中

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 土型づくり | main | タタラのつくり >>
ダ円鉢つくり、カップ白掛け、カレー皿水挽き、タタラ準備
0

    だいぶ乾いてきたダ円鉢の上がったふちを

    切り落とす。

    トースカンに針を付けて切る。

     

     

     

    ぬれタオルでふち仕上げ

     

    カップに白掛け。

    中を掛け取っ手の右横に筆ぬり。

    前はがれた事があったのでそれ以来こうしてる。

     

    取っ手周りのドロを筆で流す。

     

    取っ手はポロッと取れることがあるので

    つっかい棒を支う。

     

    次、900gの玉でカレー皿をいく。

     

    今日ダ円を仕上げた鉢を少し小さくし平たい

    ダ円にする。

     

    9mmほどに底決める。

     

    立ち上げ

     

    230Φ、深さ67mm

     

    糸切りの前にはさむ

     

    これも乾くのを待つ。

     

    タタラの角鉢。

    6mmでスライス。

     

    新聞にはさみ水気をとる。

     

    丸鉢も同じようにいく。

    これは5mm。

    つくりは明日。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:28 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:28 | - | -









           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      2425262728  
      << February 2019 >>

      このページの先頭へ