つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

次のイベントは
11月末の
オオガニック
フェスタです。
又近づいたら
お知らせいたします。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


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カレー皿ふち仕上げ、たたらつくり
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    カレー皿の上がったふちを切りそこを仕上げる。

     

    ぬれタオルでふく。

     

    両端より手前向こうと15mmほど低くした。

     

    取っ手のつっかい棒のきずあとをうめる。

     

    最後はぬらした指でひとなでしておわり。

     

    取っ手に葉っぱ押し。

     

     

     

    ダ円鉢の高台を削り出す。

     

     

     

    ところどころ手回しで削る。

     

    高台にくし目をつけておわり。

     

     

     

    焼いて2800円ダ円鉢。

     

    タタラどんぶりのつくり。

    ヘラ締め。

     

    途中で2011年にやった紙型が出てきたので

    それを使った。

     

    ひとつ大きい石膏型にのせる。

     

    きめる石膏型にのせ中心をだす。

     

    ヌタ

     

    ひも土で高台付け

     

    白掛けが出来る様に高台を付ける

     

    焼いて17cmちょっと。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 20:02 | comments(0) | -
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