つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

この2月23日(土)から
3月の5日(火)まで
アミュ地下で
陶器展を開きます
「岩元陶房」
「陽窯」
「つか本窯」の三窯です。 あみゅじゅんび
今日19日(火)準備中

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< タタラのつくり | main | コップ、豆皿を挽く。テスト >>
カレー皿ふち仕上げ、たたらつくり
0

    カレー皿の上がったふちを切りそこを仕上げる。

     

    ぬれタオルでふく。

     

    両端より手前向こうと15mmほど低くした。

     

    取っ手のつっかい棒のきずあとをうめる。

     

    最後はぬらした指でひとなでしておわり。

     

    取っ手に葉っぱ押し。

     

     

     

    ダ円鉢の高台を削り出す。

     

     

     

    ところどころ手回しで削る。

     

    高台にくし目をつけておわり。

     

     

     

    焼いて2800円ダ円鉢。

     

    タタラどんぶりのつくり。

    ヘラ締め。

     

    途中で2011年にやった紙型が出てきたので

    それを使った。

     

    ひとつ大きい石膏型にのせる。

     

    きめる石膏型にのせ中心をだす。

     

    ヌタ

     

    ひも土で高台付け

     

    白掛けが出来る様に高台を付ける

     

    焼いて17cmちょっと。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 20:02 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 20:02 | - | -









           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      2425262728  
      << February 2019 >>

      このページの先頭へ