つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

9月10日(火)〜
9月20日(金)まで 地球畑西田店で
つか本窯の
小さい展示会を
開催します。

西田店


つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< コップ、豆皿を挽く。テスト | main | 白掛け、削り、 >>
カレー皿の削りとグラタンつくり
0

    内底で受ける

     

    芯を出す

     

     

     

     

     

    手回しで指が入るように削る

     

    白を掛ける時持てるようにする。

     

    今日のカラカラ天気でだいぶ乾いている。

    明日白掛けられるかも

     

    ペタライト入り粘土のヘラ締め

     

    210Φで切り抜き

     

    一度石膏型

     

    次に土型

     

     

     

    一旦棚へ

     

    しばらくして又のせて取っ手付け。

    ヌタぬり

     

    ボッチ風

     

    今で170Φ、焼いて15cm位か。

     

    つっかい棒を支う。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:30 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:30 | - | -









      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      2930     
      << September 2019 >>

      このページの先頭へ