つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

次のイベントは
11月末の
オオガニック
フェスタです。
又近づいたら
お知らせいたします。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 取っ手付け | main | 取っ手付け、中白掛け >>
削り、白づくり
0

    水挽きの深さを確かめながら削る

     

    指がいたくなるので乳棒を使って固定する。

     

    かんなの柄でケガキまでおいこむ。

     

     

     

     

     

    水挽きで十分うすく挽けそうなふちのところ

    まで削らないと軽くならない。

    がっかり。

     

    ずっと削っていると重さの感覚が分からなく

    なってくるので計る。

     

    底を抜いてしまったのを割ってみた。

    こんなにうすくて220g、これでも重いと

    感じていた。

    ひとつ上の写真のやつも220g。

     

    どうもかや目白どろが足りなくなりそうなので

    追加をつくっておく。

    福島カオリン75がいろめ15硅石12。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 20:00 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 20:00 | - | -









          123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      252627282930 
      << November 2018 >>

      このページの先頭へ