つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

2019年になりました
つか本窯の
イベントは
3月20日から
一週間
ドルフィンポートで
展示会をします。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 取っ手付け | main | 取っ手付け、中白掛け >>
削り、白づくり
0

    水挽きの深さを確かめながら削る

     

    指がいたくなるので乳棒を使って固定する。

     

    かんなの柄でケガキまでおいこむ。

     

     

     

     

     

    水挽きで十分うすく挽けそうなふちのところ

    まで削らないと軽くならない。

    がっかり。

     

    ずっと削っていると重さの感覚が分からなく

    なってくるので計る。

     

    底を抜いてしまったのを割ってみた。

    こんなにうすくて220g、これでも重いと

    感じていた。

    ひとつ上の写真のやつも220g。

     

    どうもかや目白どろが足りなくなりそうなので

    追加をつくっておく。

    福島カオリン75がいろめ15硅石12。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 20:00 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 20:00 | - | -









        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      2728293031  
      << January 2019 >>

      このページの先頭へ