つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(結局13年間動かないまま
止めることにしたショップはここ)


つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

しばらく
イベントの
予定はありません



つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。




知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



加世田の
「ポツリ」に委託販売して
もらっています
ポツリ
poturi

騎射場のミコヤに
「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 豆皿つくり、マグかや目 | main | かや目うち >>
丸豆つくり
0

    かや目うちの途中で豆皿をはさむ。

    5mmでスライスし新聞サンド。

     

    朝 新聞にはさんで昼すぎヘラ締め。

     

    紙型で切り抜き

     

    角を指で押さえ丸くする

     

    右の型から順次丸くする。

     

    締める

     

    いったん下ろす

     

    芯をだして傷つけヌタをぬる。

     

    切り抜いた余り土で高台にする。

     

    外を棒で押さえ。

     

    中を指

     

    はずす

     

    できあがり あと中白、かや目、柄。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:27 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:27 | - | -









           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      31      
      << May 2020 >>


      このページの先頭へ