つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

地球畑西田店の
小さい展示
無事終了しました
ありがとうございました
次は
5月24日(金)
25日(土)
26日(日)
宮崎県串間市
吉松邸イベントに
参加します



つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 平皿、豆皿の水挽き | main | 開き皿仕上げ、カップ削り、ヌタひき >>
タタラで船形皿づくり、豆皿、開き魚皿
0

    朝一で船形皿をタタラでつくるように5,5mm

    でスライス。

     

    新聞にはさみ、重石をする。

     

    上に窯の棚板をのせた。新聞が十分に水分

    を吸ってくれるのを待つ。

     

    待っている間に豆皿を挽き、次に魚皿を

    筒を開いてつくる。(豆皿写真忘れてた)

    700gの玉を90Φで22cm挽き上げ

    たいけどどうしても21cmまで上げると

    下が自重でふくらんでしまいダメ。

     

    あきらめて21cmでいいにした。

     

    針で割る。

     

    新聞に開く

     

    足りない寸法をヘラでのばす。

     

    ふちを15mmほど切り上に上げ二重にする。

     

    274x183の角にする。

    焼いて24cmx16cm。

    両端をちぎりたいけどもう少し乾いてから。

     

    昼すぎ新聞をとりヘラ締め。

     

    紙型で切り取る

     

    ふちを指で丸く仕上げ。

     

    石膏型にのせる

     

    たたき締める

     

    足付け

     

     

     

     

     

    あとは白掛け。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 20:03 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 20:03 | - | -









         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031 
      << May 2019 >>

      このページの先頭へ