つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

今年はもう
つか本窯の
イベントは
終了しました。
何かありましたら
又お知らせいた
します。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< タタラで船形皿づくり、豆皿、開き魚皿 | main | 削りとヌタ引き >>
開き皿仕上げ、カップ削り、ヌタひき
0

    開いた皿の両端をちぎる。

     

    四辺を上げてだんごを支う。

     

    これは高台、足は付けずそのままでいく。

     

    やっとカップの削りにいく。

    それにしても乾きが遅い。

     

    側面は水挽きのままいきたいのにこの上

    からヌタをぬるのでやっぱり少しでも軽く

    したく削る。

     

     

     

     

     

    左はコーヒーカップ、右は取っ手無しの

    カップ大。

     

    水ガラスをちょっと入れてヌタづくり。

     

    ヘラ。

     

    上下を指で仕上げ。

     

    コーヒーカップはこのあと取っ手付け。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 19:50 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 19:50 | - | -









            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      3031     
      << December 2018 >>

      このページの先頭へ