つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

今年はもう
つか本窯の
イベントは
終了しました。
何かありましたら
又お知らせいた
します。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< スープカップの取っ手付けと白掛けはじめ | main | 葉っぱ押し >>
残り全部白掛け
0

    白掛けを続ける

     

    ダ円鉢と片口小鉢は高台脇にハケを引く。

     

     

     

    焼いて長径16,5cm

     

    スーッと皿と17cm鉢

     

    片口小鉢

     

    ヌタ引きカップ

     

    コーヒーカップは取っ手の右側に白掛けの

    前に筆ぬりをしておく。

    どういうわけかそのまま掛けたらハゲたり

    したのでこうしている。

     

    取っ手周りは筆でドロを流す。

     

    取っ手にはつっかい棒をかう。

     

    豆1

     

    豆2,3

     

    スープカップ

     

    こうならない様に窯の中で乾かすのに、取っ

    手があるとどうしてもあまり長くいれておけ

    ないので腰回りが薄いのはこうなる。

    これで白掛け終わり。

     

    葉っぱを押す

     

     

     

    今日はここまで。

    明日他の葉っぱ押し。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 20:50 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 20:50 | - | -









            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      3031     
      << December 2018 >>

      このページの先頭へ