つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

しばらく
イベントは
ありません。



つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 水挽き | main | 白ドロふるいとおし、けずり >>
つくり、削り
0

    余り土一輪を仕上げる。

     

    いったん穴をふさぐ

     

    底周りを削る

     

    好きな丸みにたたく

     

    ちょっと縦長にした

     

    ひもつちを巻き底をつくる

     

    ハンコ押し

     

    トースカンを使っておおよその中心を

    出して口づくり

     

    ヘラで仕上げ

     

    このあと今度もスポンジ白でいくか

     

    かや目用白ドロを追加しておく。

     

    魚カップの削りはじめる

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    てきとうに削るとどうしても重くなってしまう。

    230gぐらいを目途。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 20:27 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 20:27 | - | -









            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      30      
      << June 2019 >>

      このページの先頭へ