つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(まだ動いてないショップはここ)

つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

2019年になりました
つか本窯の
イベントは
3月20日から
一週間
ドルフィンポートで
展示会をします。

つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。

かふぇ

あらた



知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



昨春、展示会をした加世田の

「ポツリ」に委託販売してもら

えることになりました。

poturi

ポツリ

騎射場のミコヤに「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 水挽き | main | 白ドロふるいとおし、けずり >>
つくり、削り
0

    余り土一輪を仕上げる。

     

    いったん穴をふさぐ

     

    底周りを削る

     

    好きな丸みにたたく

     

    ちょっと縦長にした

     

    ひもつちを巻き底をつくる

     

    ハンコ押し

     

    トースカンを使っておおよその中心を

    出して口づくり

     

    ヘラで仕上げ

     

    このあと今度もスポンジ白でいくか

     

    かや目用白ドロを追加しておく。

     

    魚カップの削りはじめる

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    てきとうに削るとどうしても重くなってしまう。

    230gぐらいを目途。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 20:27 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 20:27 | - | -









        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      2728293031  
      << January 2019 >>

      このページの先頭へ