つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(結局13年間動かないまま
止めることにしたショップはここ)


つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

しばらく
イベントの
予定はありません



つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。




知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



加世田の
「ポツリ」に委託販売して
もらっています
ポツリ
poturi

騎射場のミコヤに
「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


<< 水挽き、フリーカップ、ドリッパー | main | 舟形皿のつくり >>
赤土準備、スライス、型お越し
0

    黒泥を干しているので赤土の準備にいく。

    特赤3k、つる赤2k、ことぶき2k。

    荒練り。

     

    脱気。

     

    たたらの舟形をいく。

     

    5,5mmの板でスライス

     

    新聞ではさんで重石

     

    きのう挽いたドリッパーの上を石膏型に

    かぶせる。

     

    糸切り

     

    ていねいに押さえる

     

    最後にローラー掛け。

     

    息をふき型からはなす

     

    手首をトントンとたたいてはずす

     

    あした下を削りくっつける。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 塚本龍三 | - | 20:10 | comments(0) | -
    スポンサーサイト
    0
      | スポンサードリンク | - | 20:10 | - | -









           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      31      
      << May 2020 >>


      このページの先頭へ