つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(結局13年間動かないまま
止めることにしたショップはここ)


つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

しばらく
イベントの予定は
有りません
何かありましたら
又お知らせします


つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。




知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



加世田の
「ポツリ」に委託販売して
もらっています
ポツリ
poturi

騎射場のミコヤに
「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


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    しりすりつづき
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      5月31日(木)


      このあいだのカンジ
      釉が硬いし薄かったんだろうなあ。
      下の左が以前の青くなってしまった皿。
      白ドロが熔けはじめているから青くなるんじゃないか、
      と思い、土灰の量を動かし始めたんけど、
      なかなか定まらない。
      こんなかんじのしりすりはきつい。
      もう、次の窯にいきたい。
      青砥
      ペーパーすりをあとにして、注文分のカタカタ
      を青砥で直す。
      ポット、ドリッパーは中白がないので、黄色に
      なる事もないのでまずまずOK。
      灰釉の濃さむずかしい
      灰釉。霧ふきの程度がいまいち分からないまま
      掛けた皿としょう油さし。
      どうも下のしょう油さしみると、薄いより、かなり
      濃くかかっても耐えられそうなかんじ。
      土を替えてテストしてみるかな。
      | | - | 23:23 | comments(0) | -


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