つか本窯

2015年夏引っ越し、あたらしい「つか本窯」
(結局13年間動かないまま
止めることにしたショップはここ)


つか本窯のツイッター

「今日の仕事場」はズーッと下にあります。
                    

つか本窯のイベント

しばらく
イベントの予定は
有りません
何かありましたら
又お知らせします


つか本窯の常設展示

「地球畑荒田カフェ」と隣の「有機店」にも少しばかり置かせてもらっています。




知覧の「知覧陶苑」・大隅肝付町の「ぱれあな」に並べさせてもらっています。

知覧

「知覧陶苑」


  ぱれあな

        「ぱれあな」



加世田の
「ポツリ」に委託販売して
もらっています
ポツリ
poturi

騎射場のミコヤに
「文字カップ」をちょっと。

みこや

ミコヤコーヒー



                    

今日の仕事場


スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | -
    削り、タコ糸目、水挽き
    0

      きのう水に浸けた日陶カオリンを撹拌し、
      80番のふるいを通した。
      カオリン8kgに対し水9,5リットル、水
      ガラスもかなり入れたけど、このドロドロ具合。
      よっぽど粒子が細かいんだろうなあ。
      丸二のペレット状カオリンもかなり水をほしが
      ったけど、これほどではなかった。
      長石、硅石をかなり入れないとこわそう。



      22cm平皿の底を仕上げる。
      中央をちょっと高くしてある。





      2mmほど削った。


      きのうの24cm皿のふちにタコ糸目をうつ。


      上と下2回に分けてころころする。


      下。


      これは白は掛けないので乾きにそれほど気に
      掛けることはない。


      上の皿と同じ要領で小皿をいく。


      焼いて11cm。











       
      | 塚本龍三 | - | 20:26 | comments(0) | -
           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      << April 2016 >>


      このページの先頭へ